:

Экстренная помощь

Экстремальные ситуации

При экстремальной ситуации (смерть родственника или знакомого, задержание, арест представителями полиции, утрата документов, создание угрозы для жизни гражданина Республики Беларусь на территории Республики Куба), произошедшей в нерабочее время Посольства, Вы можете:

позвонить на мобильный телефон консульского сотрудника Посольства + 53 5 285 03 07 (также доступен в Viber, Whatsapp и Telegram),

и сообщить, по возможности, следующие данные: фамилия, имя, отечество, год рождения, гражданство, адрес Вашего проживания и того, кто попал в экстремальную ситуацию (дополнительно номер и серия паспорта, адрес регистрации за рубежом и в Беларуси), что, где и когда случилось, а также Ваши контактные данные (номер телефона).

Что для вас может сделать белорусский консул:

- в случае утраты или кражи паспорта выдать вам после подтверждения личности свидетельство на возвращение в Беларусь;

- информировать вас по вопросам законодательства страны пребывания;

- принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и постоянного жительства за границей;

- выдать вам национальный паспорт, если вы проживаете за границей и оформили в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Беларуси;

- в рамках компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы;

- информировать родственников граждан Беларуси о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Беларуси.

Что для вас белорусский консул сделать не может:

- оплатить расходы по вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Беларусь;

- в случае смерти гражданина оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом;

- оказать содействие в вашем трудоустройстве в стране пребывания;

- расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

Репатриация в Беларусь

Если у Вас случилось горе, и Вы потеряли близкого человека — примите искреннее соболезнование от Посольства Беларуси на Кубе.

Если Вам нужна помощь в осуществлении репатриации тела в Республику Беларусь, Вам следует обращаться к похоронным агентствам Кубы, оказывающим данную помощь.

При ввозе на таможенную территорию таможенного союза, в частности Беларусь, урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представляются следующие документы:

- свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления либо его копия; При этом, во избежание проблем в Беларуси (регистрация смерти гражданина в органах ЗАГС), настоятельно рекомендуем легализовать данный документ (в Беларуси это сделать будет невозможно!);

- акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов (урн), с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

В случае кремации урна, которая может быть открыта в процессе перевозки, должна быть опечатана (т.е. если это предусмотрено самой конструкцией). В этом случае лицо, которое опечатывало урну, должно выдать документ (справку) об отсутствии посторонних вложений.

Если урна не открывается (например, запаяна), то в этом случае опечатывать ее не надо. Справку выдает тот, кто ее закрыл (запаял).

Во избежание возможных проблем при ввозе тела (праха) в Беларусь, консульская служба настоятельно рекомендует сопровождать данные документы переводом на русский либо белоруский язык, выполненным любым, имеющим свою печать, переводчиком. При этом, переводить на русский/белорусский язык следует копию актовой записи о смерти (которая будет предъявлятся пограничикам при въезде в Беларусь), а оригинал данного документа переводить и удостоверять у нотариуса непосредственно в Беларуси. В противном случае, без нотариально удостоверенного перевода, органы ЗАГС не смогут принять свидетельтсво о смерти гражданина.

При этом, выдача свидетельства на возвращение со стороны Посольства не требуется.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти