:

Политические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Куба

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Куба установлены в апреле 1992 г.

В мае 1997 г. торговое представительство Кубы в Беларуси преобразовано в Посольство. В ноябре 1998 г. открыто Посольство Республики Беларусь на Кубе, ставшее первым дипломатическим представительством страны в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Куба является значимым партнером Беларуси на международной арене и одним из важнейших союзников в Западном полушарии.

Обе страны поддерживают активный политический диалог на высшем и высоком уровнях.

Визиты Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на Кубу состоялись в 2000, 2006 и 2012 годах. В сентябре 2015 г. в рамках участия в работе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (г.Нью-Йорк) состоялась встреча Главы белорусского государства с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро.

В июне 2014 года Республику Куба с официальным визитом посетил Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В.

В мае 2016 г. Беларусь посетил Первый заместитель Председателя Государственного Совета и Совета Министров Кубы М.Диас-Канель Бермудес.

В ноябре 2016 г. специальный представитель – Управляющий делами Президента Республики Беларусь Шейман В.В. принял участие в церемонии прощания по случаю кончины Ф.Кастро в г.Гавана.

В октябре 2019 г. состоялся официальный визит в Беларусь Президента Республики Куба М.Диас-Канеля. В ходе встречи на высшем уровне был подтвержден союзнический характер отношений между двумя странами, а также отмечен обоюдный интерес в развитии двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, в области науки и технологий, образования и юстиции.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти