Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси относительно намерений США ужесточить санкции в отношении Кубы

БелТА: Как Вы прокомментируете недавно появившуюся информацию о намерениях США ужесточить санкции в отношении Кубы?

А.Глаз: Хорошо известно, что Беларусь последовательно и неизменно выступает против любых односторонних ограничительных мер вне зависимости от того, кто является их субъектом и объектом.

Мы убеждены, что односторонние санкции никогда ни к чему хорошему не ведут. Наоборот, они зачастую серьезно усугубляют ситуацию, заводят межгосударственные отношения в тупик.

Любые искусственные ограничительные меры в рамках глобального мира в той или иной степени затрагивают интересы и третьих стран. В данном контексте подчеркну, что упомянутые намерения американской стороны уже вызвали критическую реакцию ряда государств, среди которых присутствуют и основные торговые партнеры США.

И в этой позиции мы далеко не одиноки. Напомню, что абсолютное большинство стран – членов ООН последовательно выступают против мер экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы, а в данном конкретном случае также осуждают введение новых односторонних принудительных мер против этой страны.

Уже сейчас очевидно, что возможные новые американские санкции против Кубы, помимо того, что никак не улучшат жизнь кубинского народа, приведут к новым межгосударственным спорам, еще больше расшатывая устои международной торговли и международных экономических отношений.

Насколько мы понимаем, новые ограничительные меры США в отношении Кубы еще не введены, и мы будем искренне рады, если этого не произойдет.