Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКОЙ КУБА

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Куба установлены в апреле 1992 года.

В мае 1997 года торговое представительство Кубы в Беларуси преобразовано в Посольство. В ноябре 1998 года открыто Посольство Беларуси на Кубе, ставшее первым дипломатическим представительством Беларуси в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Куба является стратегическим партнером Беларуси на международной арене и одним из важнейших союзников в Западном полушарии. Белорусско-кубинские политические отношения характеризуются совпадением позиций по ключевым международным проблемам. Беларусь и Куба активно взаимодействуют и оказывают поддержку друг другу в ООН, Движении неприсоединения, других международных организациях.

Действенный импульс развитию межгосударственного сотрудничества придал официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Куба в 2000 году. Важным итогом визита стало подписание Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве.

В сентябре 2006 года состоялся визит в Республику Куба Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко для участия в XIV Саммите Движения неприсоединения.

В июне 2012 года в рамках официального визита на Кубу Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко был подписан ряд двусторонних соглашений и меморандумов, предусматривающих дальнейшее развитие сотрудничества в области карантина и защиты растений, сельского хозяйства, здравоохранения, науки и технологий, а также реализацию совместных проектов по восстановлению парка белорусских тракторов, грузовых автомобилей и карьерных самосвалов.

В июне 2014 года Республику Куба с официальным визитом посетил Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси был принят Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро Русом. Был отмечен высокий уровень доверия, сложившийся между двумя государствами. Дана высокая оценка содержанию политического сотрудничества Беларуси и Кубы как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

В сентябре 2015 года в рамках участия в работе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (г.Нью-Йорк) состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Р.Кастро.

В практику белорусско-кубинского дипломатического взаимодействия вошли ежегодные разноуровневые политические консультации.

В октябре 2015 года состоялся очередной раунд консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Кубы.

В июне 2016 года в ходе визита на Кубу заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгения Шестакова проведены двусторонние консультации по политическим вопросам с Первым заместителем Министра иностранных дел Кубы Марселино Мединой Гонсалесом и по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Первым заместителем Министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Антонио Каррикарте Короной.