Language

Главная Посольство Новости

Коронавирус на Кубе и в Мексике

Куба

С 24.03.2020 введен запрет на въезд в страну иностранных граждан и запрет на выезд кубинцев из страны. Введены ограничения на поездки между провинциями страны. Выезд иностранных граждан не запрещается, однако регулярное авиасообщение с островом в настоящий момент отсутствует.

Грузовое воздушное и морское сообщение не прерывается. Введены ограничения на перемещение членов экипажа прибывающих судов: разрешено пребывать либо на судне, либо в определенных пунктах, где обеспечен медицинский контроль.

Введены ограничения в сфере внутренней торговли: закрыты торговые центры и магазины, осуществляющие продажу всех видов товаров, кроме продуктов питания, медикаментов и средств дезинфекции. Введены лимиты для приобретения некоторых продовольственных товаров и бытовой химии (по две единицы на человека). В местах образования очередей дежурит полиция для контроля за соблюдением социального дистанцирования и поддержания общественного порядка.

Введены меры, направленные на снижение социальной активности населения острова. Отменено городское и междугороднее транспортное сообщение (общественный транспорт и такси). Предприятия, продолжающие свою деятельность, осуществляют доставку сотрудников до места работы и обратно собственным транспортом.

C 24.03.2020 все находящиеся на Кубе туристы изолируются в специально определенных отелях.

Мексика

Миграционные и визовые ограничения в отношении зарубежных стран не вводились.

МИД и Минздрав Мексики призывают мексиканцев воздержаться от поездок за рубеж.

Минздравом Мексики рекомендовано отменить любые массовые, учебные и государственные мероприятия, не являющиеся неотложными. Работодателям, в том числе из частного сектора, рекомендовано рассмотреть возможность перевода сотрудников на дистанционный режим работы.

Отменены массовые мероприятия, охватывающие более 100 человек. Занятия в школах и во многих высших учебных заведениях приостановлены с 20 марта по 20 апреля 2020 г.

Закрываются многие общественные заведения.

Приостанавливают работу отдельные крупные производства.

ВАЖНО!

Если в данный момент Вы находитесь за границей в стране, где выявлены случаи известного всем заболевания, если государство уже закрыло границы, предприняло иные меры для ограничения перемещения людей, или есть основания полагать, что такие меры будут приняты в ближайшее время, если рейсы, которыми вы должны отбыть на родину, отменены или планируются к отмене, сделайте, пожалуйста, следующее:

1. Свяжитесь со своими родными, близкими, друзьями, сообщите им где вы находитесь, можно ли как-то с вами связаться. Передайте им номер вашего счёта или номер банковской карты, которую вы взяли с собой, для того чтобы при необходимости можно было оперативно помочь вам деньгами
 
2. При наличии минимально достаточной суммы денег в ближайшем супермаркете или ином подобном месте приобретите местную сим-карту с интернетом, для того чтобы быть везде на связи
 
3. Свяжитесь с белорусским посольством или консульством в стране пребывания, а при их отсутствии — в ближайшей стране, где они есть. Это нужно для того, чтобы при необходимости облегчить возможность вас найти или, при необходимости, чтобы прибегнуть к консульской помощи для того чтобы по возможности покинуть страну, если ситуация с закрытыми границами неконтролируемо затягивается. Помните, что как белорусский гражданин вы на территории иностранного государства не нужны никому, кроме официального дипломатического представительства страны, одной из задач которого является обеспечение ваших прав и забота о вашей судьбе в сложной ситуации
 
Мобильный телефон консула на Кубе — +53 5 285 03 07 (также доступен в Whatsapp, Viber, Telegram)
email: cuba@mfa.gov.by
 
4. Проверьте срок действия визы, на основании которой вы въехали в иностранное государство. В случае если срок действия визы заканчивается, обязательно обратитесь в белорусское посольство или консульство для разрешения вопроса о невозможности вашего выезда и решения вопроса о предоставлении вам дополнительного времени без нарушения условий визы по форс-мажорным обстоятельствам
 
5. Проверьте срок действия имеющейся у вас медицинской страховки. Если страховка краткосрочная или вы видите, что её срока действия явно не хватит, оформите местную страховку соответствующего типа или попросите ваших родных связаться со страховой компанией в Беларуси, для того чтобы поискать механизм продления срока действия вашей страховки или оформления новой на ваше имя
 
6. Не паникуйте. В случае любых проблем со здоровьем обращайтесь за медицинской помощью в ближайшие медицинские учреждения. Поддерживайте постоянную связь с близкими и родными. Следите за изменением ситуации с транспортом, которым вы можете покинуть страну текущего пребывания и вернуться на Родину.
 
Берегите себя!