Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Определение принадлежности к гражданству

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЛИЦ К ГРАЖДАНСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, при отсутствии у лица, находящегося за границей, документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь (утрата, приведение в негодность и другие причины), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь проводят проверку принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.

Определение принадлежности к гражданству осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органов дипломатической службы Республики Беларусь.

Срок осуществления проверки принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь – до 6 месяцев.

По результатам проверки лицу выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт.

Ставка консульского сбора за рассмотрение заявления об определении принадлежности к гражданству Республики Беларусь составляет 35 евро (может быть оплачен в кассе консульского отдела Посольства Республики Беларусь в Республике Куба).