Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Научно-техническое, культурное сотрудничество

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКОЙ КУБА

Важным шагом для укрепления и расширения правовых основ белорусско-кубинского научно-технического сотрудничества стало подписание в июне 2012 года Соглашения между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством науки, технологий и окружающей среды Республики Куба о сотрудничестве в области науки и технологий. Этот документ имеет ключевое значение для дальнейшего расширения взаимодействия с Кубой, в том числе в такой приоритетной сфере, как биотехнологии.

В мае 2016 года в Гаване прошло первое заседание Совместной Белорусско – Кубинской комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий. Намечены перспективные направления  научно-технического и инновационного сотрудничества, в том числе в области здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения, энергетики и экологии. Утверждена исполнительная программа белорусско-кубинского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2016 – 2018 годы.

В рамках достигнутых договоренностей в настоящее время ГКНТ Республики Беларусь совместно с Министерством науки, технологий и окружающей среды Республики Куба проводится конкурс совместных научно-технических проектов на 2017 – 2018 гг.

В августе 2017 года состоялся визит кубинской делегации во главе с заместителем Министра науки, технологий и окружающей среды Кубы Данило Алонсо Медеросом в г.Минск, в рамках которого подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере защиты интеллектуальной собственности между Государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» и Кубинским офисом интеллектуальной собственности на промышленную продукцию.

Активно развивается двустороннее сотрудничество в сфере культуры.

В апреле 2017 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры Кубы.

С 2010 года кубинские исполнители ежегодно принимают участие в конкурсе молодых исполнителей Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».